Aliments énergétiques, sels minéraux et oligoéléments
L’organisme dépend de l’approvisionnement quotidien en énergie, sous forme d’hydrates de carbone, de protéines et de graisses. En plus de ces substances énergétiques, notre corps a aussi besoin de sels minéraux (p. ex. sodium, chlore, magnésium, calcium, etc.) et d’oligoéléments (p. ex. fer, iode, cuivre, zinc, sélénium, etc.).
Les vitamines apportent la vitalité
Pour rester en forme et fonctionner correctement, notre organisme a encore besoin de vitamines. Celles-ci sont des composés organiques importants, mais, contrairement au glucose, elles n’apportent pas d’énergie à l’organisme.
Les vitamines sont pourtant indispensables au bon fonctionnement des processus biochimiques dans nos cellules. Sans apport régulier de vitamines, certains éléments importants pour le renouvellement et la multiplication des cellules ne peuvent pas être produits.
Sans les vitamines, la production d’énergie à partir des hydrates de carbone ou des graisses ne se fait pas non plus correctement. Il en résulte alors des symptômes de carence qui, selon le déficit vitaminique, peuvent provoquer des syndromes typiques (Béribéri, scorbut, anémie pernicieuse). Il y a encore 100 ans, on ne connaissait pas les vitamines et les maladies dues à un manque de l’une ou l’autre d’entre elles conduisaient souvent au décès.
Les carences vitaminiques aujourd’hui
Aujourd’hui, grâce à de meilleures connaissances et à une nourriture riche, les carences vitaminiques ne sont heureusement plus mortelles.
Toutefois, certains déficits vitaminiques surviennent encore relativement souvent, en particulier lorsque l’organisme humain ne peut pas stocker de grandes quantités de vitamines. Ainsi, les stocks peuvent être épuisés en quelques semaines si l’apport par les aliments est insuffisant ou si les besoins (p. ex. stress psychique ou physique, grossesse, etc.) sont augmentés.
Aujourd’hui, les carences en vitamines ne se manifestent plus comme auparavant par des symptômes aigus de manque ; elles sont plus difficiles à classifier, car le déficit n’est pas aussi grave. Des symptômes non spécifiques, comme une fatigue, un abattement, des symptômes cutanés atypiques comme des démangeaisons, mais aussi des troubles psychiques comme une dépression peuvent être l’expression d’un déficit vitaminique chronique.
Vitamines hydrosolubles et liposolubles
Les vitamines sont habituellement divisées en vitamines solubles dans l’eau (hydrosolubles) ou les graisses (liposolubles). Parmi les vitamines hydrosolubles, on compte celles du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 et B12) et la vitamine C. Les vitamines A, D, E et K font partie des vitamines liposolubles. La distinction entre les vitamines hydrosolubles et liposolubles est basée sur la manière dont elles se répartissent dans les tissus de l’organisme. Les vitamines hydrosolubles sont seulement présentes dans l’eau du corps et ne sont en principe pas stockées. En ce sens, elles sont considérées comme moins dangereuses, car elles ne peuvent pas s’accumuler dans l’organisme. En revanche, les vitamines liposolubles sont stockées dans l’organisme ; elles sont ainsi potentiellement dangereuses, car en cas de surdosage, elles s’accumulent et peuvent provoquer des effets indésirables. Par exemple, une hypervitaminose provoquée par la vitamine A, dont on utilise fréquemment les précurseurs pour traiter certaines maladies de la peau, peut se produire.
Un tel danger n’existe pas avec les vitamines hydrosolubles, car elles ne s’accumulent pas et sont rapidement éliminées par l’urine. Cependant, il faut rester prudent lorsque l’on prend des vitamines hydrosolubles, car un surdosage en vitamine C peut provoquer des effets indésirables désagréables comme une irritation digestive ou des diarrhées. La vitamine B12 constitue une exception parmi les vitamines hydrosolubles, parce que, contrairement aux autres vitamines de ce groupe, elle est stockée dans le foie. Une intoxication ne peut toutefois pas être provoquée par la prise massive de vitamine B12, car l’absorption de celle-ci est contrôlée par un mécanisme de transport spécifique dans le tube digestif.
Effets des vitamines et symptômes de carence
Une alimentation déséquilibrée ou une activité physique et psychique intense peuvent dans certains cas conduire à une carence vitaminique. Dans l’histoire de l’humanité, il existe des exemples célèbres de carences vitaminiques, mais aujourd’hui de telles situations ne se produisent plus.